2008年10月11日
今日はなんだかちょっと
肌寒いですねぇ。
ですので、本日の温物はシンプルに『おでん』にしてみました。
只今煮込みの真っ最中で~す。
紙鍋でアツアツにしてお出ししたいと思っています。
3k台で大振りの鰆(さわら)と、これまた大振りのサンマが入荷しまして、焼き魚はどちらにしようかと迷っております。
鮮度が命のサンマを今日提供して、鰆は柚庵焼きか味噌粕漬けにして明日のお客様にお出ししようかな・・・ん~。
せっかくだから、鰆はお刺身にしてもいいか・・・ん~。
あ、仕事に戻れとの催促がきましたのでこの辺で失礼します(苦笑)。
後ほど写真upするつもりです~。
ですので、本日の温物はシンプルに『おでん』にしてみました。
只今煮込みの真っ最中で~す。
紙鍋でアツアツにしてお出ししたいと思っています。
3k台で大振りの鰆(さわら)と、これまた大振りのサンマが入荷しまして、焼き魚はどちらにしようかと迷っております。
鮮度が命のサンマを今日提供して、鰆は柚庵焼きか味噌粕漬けにして明日のお客様にお出ししようかな・・・ん~。
せっかくだから、鰆はお刺身にしてもいいか・・・ん~。
あ、仕事に戻れとの催促がきましたのでこの辺で失礼します(苦笑)。
後ほど写真upするつもりです~。
Posted by FUKU1000 at 13:48│Comments(5)
この記事へのコメント
鰆といえば、西京焼き。
刺身は食べたことないです。
刺身もおいしそうですね。
刺身は食べたことないです。
刺身もおいしそうですね。
Posted by 酒やの嫁 at 2008年10月11日 16:57
>>酒屋の嫁さん
私もつい最近まで鰆は焼き物で・・・と思っていました。
ですが、出入りの魚屋さんに薦められ、刺身にしてみたらこれがイケルんです。
柔らかくて脂の乗りも良く、とてもおいしいですよ。
欠点を挙げるとすれば、身の色あいでしょうか・・・(苦笑)。
私もつい最近まで鰆は焼き物で・・・と思っていました。
ですが、出入りの魚屋さんに薦められ、刺身にしてみたらこれがイケルんです。
柔らかくて脂の乗りも良く、とてもおいしいですよ。
欠点を挙げるとすれば、身の色あいでしょうか・・・(苦笑)。
Posted by FUKU1000 at 2008年10月11日 21:47
あ、写真ですが、撮り忘れてしまいました・・・(涙)。
スイマセン。
スイマセン。
Posted by FUKU1000 at 2008年10月11日 21:48
おでんの季節がやってきましたね~
じっくりと煮込んだヤツを食べたいですね(^o^)
鰆の刺身、私も食べた事がありません。
一度いただいてみたいです。
じっくりと煮込んだヤツを食べたいですね(^o^)
鰆の刺身、私も食べた事がありません。
一度いただいてみたいです。
Posted by 鶴ニイさん at 2008年10月11日 22:07
>>鶴ニイさんさん
鰆は皮にチョットくせがありますので、ウチではバーナーで炙って出しています。皮を挽いてもよいのですが、身がとても柔らかく挽くときに身割れを起こしてしまうのです。炙ると香ばしくなってより美味しく感じられますよ。
鰆は皮にチョットくせがありますので、ウチではバーナーで炙って出しています。皮を挽いてもよいのですが、身がとても柔らかく挽くときに身割れを起こしてしまうのです。炙ると香ばしくなってより美味しく感じられますよ。
Posted by FUKU1000 at 2008年10月12日 23:48