2008年10月08日
本日(日付的には昨日)、お休みをいただきました。
申し訳ありませんが、『福仙』は不定休とさせていただいております。
今までも『定休日を設けた方が良いよ。』と言うご意見を何度も頂戴しているのですが、
家族経営の小さなお店であるということや、小さい子供もいること等の理由で不定休となっています。
なるべく月~水曜日の間に休みを設定していますが、やむをえない理由から早仕舞いさせていただいたり、祝祭日にお休みさせていただく事もございます。
お越しいただくお客様には大変ご迷惑をおかけしますが、なにとぞご容赦くださいませ。
7日、大女将は定期健診へ、女将は子供の三者面談へと出かけていきました。
私はというと、毎月15日前後に『コミュニティしんぶん』さんや『鶴岡タイムス』さんに折り込まれる、ニュースレター版『福仙便り』の執筆をしておりました。
B5版で両面印刷の『福仙便り』なのですが、やっと表面が出来上がったところです。
出来た表面には、この『んだ!ブログ』の事も書かれているんですよ(笑)。
お客様の中には「毎月、楽しみにしったなやの!」と仰ってくださる方もいて、嬉しいやら照れくさいやら・・・。
配達される地域は限られますが、お客様とコミュニケーションがとれているという実感がします。
『んだ!ブログ』版も『ニュースレター』版も、気張らず、気取らず、気持ちがホッコリするような『福仙便り』をお届けしたいと思う今日この頃です。
今までも『定休日を設けた方が良いよ。』と言うご意見を何度も頂戴しているのですが、
家族経営の小さなお店であるということや、小さい子供もいること等の理由で不定休となっています。
なるべく月~水曜日の間に休みを設定していますが、やむをえない理由から早仕舞いさせていただいたり、祝祭日にお休みさせていただく事もございます。
お越しいただくお客様には大変ご迷惑をおかけしますが、なにとぞご容赦くださいませ。
7日、大女将は定期健診へ、女将は子供の三者面談へと出かけていきました。
私はというと、毎月15日前後に『コミュニティしんぶん』さんや『鶴岡タイムス』さんに折り込まれる、ニュースレター版『福仙便り』の執筆をしておりました。
B5版で両面印刷の『福仙便り』なのですが、やっと表面が出来上がったところです。
出来た表面には、この『んだ!ブログ』の事も書かれているんですよ(笑)。
お客様の中には「毎月、楽しみにしったなやの!」と仰ってくださる方もいて、嬉しいやら照れくさいやら・・・。
配達される地域は限られますが、お客様とコミュニケーションがとれているという実感がします。
『んだ!ブログ』版も『ニュースレター』版も、気張らず、気取らず、気持ちがホッコリするような『福仙便り』をお届けしたいと思う今日この頃です。
Posted by FUKU1000 at
02:22
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2008年10月02日
稲刈り日和
今日も良いお天気でしたね~。稲刈りも大分はかどったんじゃないでしょうか?
天気が良かった分、夕日もきれいだったので、2階のお座敷から写してみました。
ウチの西側に見える高舘山に沈む夕日です。
もう少し時間が経つと、ちょっと幻想的な色合いの空を見せてくれます。
この夕焼けのきれいさから察すると、明日も良いお天気かな?
稲刈りも後半戦でしょうか、農家のみなさん、美味しいお米、待ってますよ~。
さてさて、仕事にもどらなくっちゃ(汗)。
天気が良かった分、夕日もきれいだったので、2階のお座敷から写してみました。
ウチの西側に見える高舘山に沈む夕日です。
もう少し時間が経つと、ちょっと幻想的な色合いの空を見せてくれます。
この夕焼けのきれいさから察すると、明日も良いお天気かな?
稲刈りも後半戦でしょうか、農家のみなさん、美味しいお米、待ってますよ~。
さてさて、仕事にもどらなくっちゃ(汗)。
Posted by FUKU1000 at
17:31
│Comments(7)
2008年09月29日
私、生ものが食べられないんです・・・。
あ、表題は私のことではありまんよ。
こんなお客様もいらっしゃると言いたかったのです(笑)。
昨日は海鮮丼を紹介させていただきましたが、
本日は生ものが苦手な方でも大丈夫であろう『天丼』をご紹介。
エビ、キス、イカに地元の野菜をカラっと揚げて、
自家製ダレにからめてアツアツご飯にのせました。
野菜は近隣の農家の方が作られてる、無農薬の野菜ですよ。
海だけでなく、陸の食材も豊富に手に入るのでホント恵まれてるなぁと実感します。
結構、ガッツリ系に作っていますので、
大盛りと注文されて出てきた丼に戸惑うお客様もいるようです(汗)。
「福仙の丼は腹持ちが良い」と言われますが、そりゃそうです。
私の胃袋を基準にしてますから・・・。
こんなお客様もいらっしゃると言いたかったのです(笑)。
昨日は海鮮丼を紹介させていただきましたが、
本日は生ものが苦手な方でも大丈夫であろう『天丼』をご紹介。
エビ、キス、イカに地元の野菜をカラっと揚げて、
自家製ダレにからめてアツアツご飯にのせました。
野菜は近隣の農家の方が作られてる、無農薬の野菜ですよ。
海だけでなく、陸の食材も豊富に手に入るのでホント恵まれてるなぁと実感します。
結構、ガッツリ系に作っていますので、
大盛りと注文されて出てきた丼に戸惑うお客様もいるようです(汗)。
「福仙の丼は腹持ちが良い」と言われますが、そりゃそうです。
私の胃袋を基準にしてますから・・・。
Posted by FUKU1000 at
16:26
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2008年09月28日
三川町にある小さなお寿司屋さんからのお便り
はじめまして。
三川町で『三川寿司 福仙』という小さなお寿司屋さんを営んでいるfuku1000と申します。
以前に、こちらの『んだブログ』さんでは先輩に当たるかずちゃんさんから薦められていたのですが、なかなか踏み切れずにおりました。
本日、何気にウチのお店の名前でググって(googleで検索)みたら、はるさんという方の『想い出がいっぱい』というブログがHitしまして、内容を覗いて見たところ、ウチで毎月発行させていただいてるニュースレターが掲載されているじゃありませんか(喜)。
そして、ブログの内容を読んでみると『んだブログ』を薦めてくださっていたのです。
一人だけじゃなく、二人から薦められたのだから、『これはもうやっちゃおう!』ってな訳で、早速エントリーさせていただきました。
これから、ぼちぼちですが更新してまいりますので、どうぞ御贔屓にしてやってくださいませ。
最初は・・・ん~・・・お昼だけメニューの『海鮮丼』をご紹介しましょうか。
『海鮮丼』・・・もうどこのお店でもだしていらっしゃいますし、そんなに珍しいものではなくなりましたね(苦笑)。
ですが、一度食べてみていただければネタに妥協が無い事にお気づきになられるかと思います。
日によって(漁の出来と入荷される魚の種類によって)盛られるお魚が違いますので、そのへんはご容赦くださいませ。
三川町で『三川寿司 福仙』という小さなお寿司屋さんを営んでいるfuku1000と申します。
以前に、こちらの『んだブログ』さんでは先輩に当たるかずちゃんさんから薦められていたのですが、なかなか踏み切れずにおりました。
本日、何気にウチのお店の名前でググって(googleで検索)みたら、はるさんという方の『想い出がいっぱい』というブログがHitしまして、内容を覗いて見たところ、ウチで毎月発行させていただいてるニュースレターが掲載されているじゃありませんか(喜)。
そして、ブログの内容を読んでみると『んだブログ』を薦めてくださっていたのです。
一人だけじゃなく、二人から薦められたのだから、『これはもうやっちゃおう!』ってな訳で、早速エントリーさせていただきました。
これから、ぼちぼちですが更新してまいりますので、どうぞ御贔屓にしてやってくださいませ。
最初は・・・ん~・・・お昼だけメニューの『海鮮丼』をご紹介しましょうか。
『海鮮丼』・・・もうどこのお店でもだしていらっしゃいますし、そんなに珍しいものではなくなりましたね(苦笑)。
ですが、一度食べてみていただければネタに妥協が無い事にお気づきになられるかと思います。
日によって(漁の出来と入荷される魚の種類によって)盛られるお魚が違いますので、そのへんはご容赦くださいませ。
Posted by FUKU1000 at
17:12
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